De produção muito limitada, o Primado Tinto é um vinho raro, de grande complexidade.
Com uma longevidade invulgar, permanece em éstagios muito prolongados, sendo apenas comercializado no seu ponto ideal de consumo, muitos anos após a sua colheita.
Produzido a partir das castas nobres da região, Touriga-Nacional, Tinta-Roriz, Alfrocheiro e Jaen, pelas características do lugar, a colheita é mais tardia do que noutras zonas, conseguindo-se assim um vinho muito concentrado em taninos e fruta.
Após o processo de vinificação, que ocorre em lagar de granito com pisa a pé, o vinho é colocado em cuba, onde faz a fermentação malolática, seguindo para estágio em barricas de carvalho francês cerca de 12 meses. Regressa às cubas de inox por mais 12 meses e é então engarrafado, permanecendo em evolução por um longo período antes de entrar no mercado. Este diversificado e prolongado processo de estágio confere ao Primado o aveludado e a elegancia que lhe são tão peculiares.
O Primado Tinto é um vinho de aromas subtis e complexos, intenso, mas com estrutura delicada na boca. Com taninos firmes, mas delicados, revela uma frescura surpreendente.
Como “mão de ferro em luva de veludo” é encorpado, mas excepcionalmente elegante.
Límpido e brilhante apresenta um nucleo denso e matiz vermelha arroxeada e violeta.
Os aromas complexos salientam fruta madura, nomeadamente frutos silvestres, notas florais, tabaco e especiarias.
Na boca é denso, aveludado e persistente, evidenciando notas picantes, e também aqui se nota a presença do tabaco e das especiarias. O final de boca é longo e complexo, revelando taninos austeros que lhe conferem uma capacidade de longo envelhecimento na garrafa.
Excelente para harmonizar com carnes vermelhas, caça, bacalhau, queijos e sobremesas com chocolate, deve ser servido a uma temperatura entre os 16 e os 18 ºC.