Produzido a partir da casta Encruzado, típica do Dão é considerada de qualidade irrepreensível, é um vinho estruturado, envolvente e cremoso.
Podendo ser bebido desde jovem, o Primado Branco Encruzado é um vinho com grande longevidade e potencial para um bom envelhecimento.
O mosto mantem-se em maceração pré -fermentativa por um período que pode variar entre 8 e 12 horas, após o que é prensado. A fermentação processa-se lentamente com um rigoroso controlo da temperatura entre os 14ªC e os 15ºC permitindo uma harmonização dos complexos aromas da casta Encruzado.
A cor é de palha brilhante e matiz levemente esverdeada. Não tendo sido sujeito a contacto com a madeira não sofre a influência aromática das barricas. Assim, o aroma revela a exuberancia da casta Encruzado, evidenciando um nariz mais varietal. Mais floral no início, vai revelando aromas de fruta fresca, nomeadamente maçã é citrinos com algumas notas tropicais e de ervas selvagens.
Na boca, a sua exuberancia é notavél e progressiva. O excepcional equilibrio entre a acidez e o alcool evidencia-lhe grande elegancia. Sente-se a presença discreta de citrinos, maçã verde e nozes. O contacto com a película conferiu-lhe estrutura, proporcionando um final de boca longo em que a complexidade aromática e a intensidade do gosto se revelam harmoniosamente.
Com uma forte vocação gastronómica é tambem um vinho sem época. Acompanha bem os alimentos frescos típicos das épocas mais quentes, mas está bem preparado para combinar com pratos fortes, nomeadamente de peixes de forno, bacalhau, algumas carnes e queijos.